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viernes, 14 de octubre de 2016

Estiman en un 3% aumento de exportación de arándanos


Fruta fresca en la presente temporada.-  La temporada 2016/2017 ha registrado un comienzo temprano de dos semanas

respecto de la campaña anterior.
El Comité de Arándanos de Chile informó que la temporada 2016-2017 espera registrar un 3% de crecimiento en la exportación de arándanos, llegando a enviar a diversos mercados 94.276 toneladas del fruto.
El informe, realizado por iQonsulting junto al Comité de Arándanos, también indica que la producción de arándanos a nivel nacional crecerá un 4,3%, pasando de generar 135.539 toneladas en la temporada 2015/2016, a 141.404 toneladas en la presente campaña.
Andrés Armstrong, Director Ejecutivo del Comité de Arándanos de Chile, comentó que "todo indica que será una muy buena temporada para los arándanos chilenos, con la calidad y sabor de fruto que nos ha caracterizado todos estos años. Seguimos trabajando en promoción y el desarrollo de mercados para llevar los arándanos chilenos a distintas partes del mundo".
Según el informe, la presente temporada se ha desarrollado con temperaturas máximas normales, levemente más elevadas que en 2015 y con una acumulación térmica mayor, provocando un inicio de cosecha dos semanas antes que en la campaña anterior, la que fue especialmente atrasada por el clima frio en primavera.
En esta línea, Isabel Quiroz, Directora Ejecutiva de iQonsulting, se refirió a las heladas registradas a mediados de septiembre desde la región de Valparaíso al sur. "El impacto aún no está claro, sin embargo, las variedades tempranas que estaban en cuaja habrían sido las más afectadas, principalmente en la Región del Maule y en menor medida la Metropolitana y O'Higgins".
Aún así, añadió que "en primera instancia, se estima un daño en la producción de variedades tempranas en las regiones mencionadas en torno a un 20%, lo que podría impactar a un máximo de 2.000 toneladas".
Por otro lado, Quiroz destacó también es el alto stock de arándanos congelados que existe en Estados Unidos y su incidencia en los precios. "El gran stock podría incidir en una baja en el precio por el arándano a congelado en Chile en la presente temporada, desincentivando a productores a optar por esta alternativa a favor del mercado fresco", comentó Quiroz.
Maule sería principal productora de arándanos del país
Según la proyección, la región líder en exportación de arándanos será la Región del Maule, que enviaría un total de 31.650 toneladas en la presente temporada, aumentando en un 35% su estimación respecto a lo exportado la campaña anterior.
Le sigue la Región del Bío Bío, con un total de 28.240 toneladas proyectadas, aunque evidenciando una caída de 4% respecto a la campaña pasada; y luego, la Región de La Araucanía, que tiene una proyección de exportación de 9.797 toneladas de arándanos, pero una baja de un 4% en comparación a la temporada anterior.
En tanto, se estima que la Región Metropolitana registrará uno de los principales aumentos en cuanto a la exportación de arándanos frescos durante la temporada 2016/2017, pudiendo enviar 1.980 toneladas, un 39,6% más que las 1.418 toneladas exportado en la campaña pasada.
En relación a la estimación de salidas por semana, los primeros peak se registrarían en las semanas 51 y 52, cuando se esperen envíos por más de 8 mil toneladas a diversos mercados de destino, para luego volver a registrar un peak en la semana 3, con una estimación de más de 10 mil toneladas.
Congelados
Otro aspecto que podría aumentar el volumen a exportar por Chile, es la porción que se destinará a congelado. Esto, porque actualmente permanece alto el stock de este producto en EE.UU. y ello podría incidir en una baja en el precio por el arándano a congelado en Chile en la presente temporada, desincentivando a productores a optar por esta alternativa a favor del mercado fresco.

Datos
Chile cuenta con más de 15.602 hectáreas de arándano al 2016.
Durante la última temporada, se produjo un total de 135.539 toneladas de arándanos. De ésta, un 67,5% fueron exportaciones de arándanos frescos, traducidos en 91.422 toneladas. Mientras que un 25,7% fue en formato de congelados.

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