La granada de fruta exótica a "superalimento"

La granada es una fruta muy apetecida en Europa, principalmente en el sur del Viejo Continente,

donde está dejando de considerarse un producto exótico y ha pasado a llevar con orgullo la etiqueta de "superalimento", disparando su demanda, especialmente de la variedad Wonderful, que es la principal que se cultiva y exporta en Chile
"Las granadas se consideran un superalimento porque contienen mucho hierro y antioxidantes. Están cargadas de nutrientes y vitaminas y reducen el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares. La demanda por granadas ha aumentado, antiguamente no era una fruta destacada y se conocía más como producto propio de la cocina étnica, pero ahora, cada vez más personas la utilizan para hacer jugos, ensaladas u otras recetas", explica Elena Rogojnikova, de Hagé International.
El mercado de la granada tiene su peak alrededor de navidad y en enero. Según señalan desde Hagé International, importador holandés de frutas y hortalizas, la demanda de granadas Wonderful ha sido muy alta. Además, debido a las condiciones meteorológicas en California, este año habrá problemas de oferta de Wonderful. Se espera, por lo tanto, una mayor demanda de granadas de otros proveedores, como por ejemplo de Israel.
La temporada de las granadas israelíes comenzó con cierta antelación, y dado que las variedades tempranas son de una calidad excelente, Hagé International comenzó antes sus importaciones. Al principio de la temporada, la demanda era estable, llegando a su peak entre navidad y enero.
Chile
De acuerdo a cifras de ASOEX, según datos entregados por el SAG, durante la temporada 2015-2016, Chile exportó 6.685 toneladas de granadas al mundo, siendo sus principales mercados de destino Estados Unidos con 3.854 toneladas y Europa con 2.523 ton.
La principal variedad cultivada y exportada en nuestro país es Wonderful, que del total de los envíos de la campaña pasada se queda con 6.430 toneladas, y un crecimiento mayor al 7% en relación a las exportaciones de 2014-2015. Wonderful es una variedad que se caracteriza por su cáscara roja y sabor agridulce.
La Granada es una fruta que posee grandes beneficios para la salud, lo que ha provocado un aumento de la demanda en los últimos años. Entre sus propiedades se encuentran su poder antioxidante, antinflamatorio y diurético.
Además, los compuestos antioxidantes de la granada ralentizan el proceso de envejecimiento de la piel, pues son capaces de disminuir el estrés oxidativo de las células cutáneas. Además, el aceite de la semilla de la granada tiene una acción protectora contra las radiaciones solares del tipo UVB.

Finalmente se destaca que según información de los últimos dos catastros frutícolas, la Región de Valparaíso es la de mayor crecimiento en la superficie de granados, pasando de 22,8 hectáreas en 2008 a 167,5 has en 2014. Las regiones del sur han mostrado una leve disminución en la superficie plantada con granados, mientras que las regiones del norte del país han mantenido su superficie.

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