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miércoles, 12 de abril de 2017

Limón chileno "Benjamín Andes"

Publicado: Miércoles, 12 Abril 2017 07:01 Escrito por www.portalfruticola.com
Benjamín Andes no es como otras variedades, no se trata de un cruce, sino que de una variedad que tomó otro camino,

transformándose en un limón con otras características.

Portalfruticola.com tuvo el agrado de participar en un día de campo organizado por A.N.A Chile y Benjamín García Huidobro en Mallarauco, donde se dieron a conocer los resultados de esta variedad.

Benjamín Andes es una mutación espontánea, donde fue clave el buen ojo de Benjamín García Huidobro, quien descubrió esta particular variedad.

“Hace varios años atrás, empecé a ver que había diferencias notables entre un limón y otro dentro de la misma variedad, Eureka”, explica García Huidobro, recordando cómo nació la variedad que posteriormente llevaría su nombre.

“Comencé a ocuparme de las mutaciones espontáneas y descubrí que habían 4 más interesantes, las cuales marqué con distintos colores. Finalmente las hice evaluar y luego mandé a hacer 50 plantas de las 3 que más me gustaron que en ese entonces se llamaron A, B y C”.

Finalmente, “A” logró convertirse en lo que hoy se conoce como la variedad chilena Benjamín Andes.

“Después fue aventura mía plantar 5 hectáreas que pasaron a ser 30, hasta que vendí el campo”, cuenta Benjamín García-Huidobro.

Esta es una variedad que tiene muchos años, ya que inicialmente costó hacer la diferenciación con la variedad Eureka, y luego de varios estudios que se encargaron a la Universidad de Chile, el año 2006, el Servicio Agrícola Ganadero (SAG) la reconoció como una variedad nueva, explica a Portalfruticola.com, Andrés Valdivieso, ejecutivo de negocios de Andes New Varieties Administration (A.N.A Chile).

“La variedad no se comercializó hasta el 2011, por eso no hay huertos demasiado antiguos de esta variedad”, indica Valdivieso.
Hoy, Benjamín Andes se encuentra disponible en el mercado chileno, donde hay 5 viveros licenciados para propagarla.

La venta de plantas de Benjamín Andes ha ido creciendo y en los últimos 2 años se han vendido cerca de 70 mil plantas a nivel nacional.
Si bien su fruta se comercializa a nivel local es importante, el Benjamín también se exporta exitosamente a otros países, principalmente Estados Unidos y Japón, además de Europa como mercado alternativo.

“La variedad se está comenzando a difundir a otros países. Estamos con proyectos interesantes en Perú, Australia y ahora en España, Turquía y algunos países del norte de África además de Sudáfrica”, informa Valdivieso.

Conversamos también con Julio Cornejo, asesor en citricultura quien nos explica detalles técnicos de esta preciada variedad para el mercado local como internacional.

Tanto Eureka Frost como Benjamín Andes se caracterizan por tener dos floraciones:
La de primavera, que genera fruto aproximadamente a los 7 u 8 meses, cuya fruta se cosecha en otoño/invierno
La floración de verano que tiene que transitar aproximadamente 11 o 12 meses antes de ser cosechada y que se colecta en verano.

“El peak de cosecha invernal de Eureka Frost se logra entre junio y julio y se destina principalmente a exportación. La fruta de verano se destina al mercado interno”.

Si cae una helada durante invierno, afecta a la fruta que se cosecha en verano porque está en desarrollo y eventualmente podría afectar también la fruta que se cosecha para exportación.

“Sin embargo, Benjamín Andes al tener una mejor tasa de crecimiento de sus frutos, puede ser cosechado uno o dos meses antes que Eureka (mayo/junio), por lo que frente a heladas invernales su producción de exportación no se vería tan fuertemente afectada,”, señala Cornejo.
Lo más importante de esta variedad es su precocidad.

“Es decir, que su entrada en producción es bastante temprana. Normalmente, el peak de producción se alcanza al sexto año, con esta variedad se puede alcanzar al quinto año sin problema”.

“Ya al segundo año de vida de este árbol se tiene un volumen comercial, situación que recién la logro al tercer año con Euroka Frost”, apunta Cornejo.

También, es más productiva. Produce mayor número de frutos por planta, y al ser éstos de mayor calibre, produce más kilos por hectárea, tanto por el número de piezas como por el tamaño de estas piezas.

Los kilos totales por hectárea al año, son aproximadamente de un 20-25% más que Eureka Frost.

“Es importante resaltar que se trata de fruta de muy buen calibre, en muchas ocasiones cuando una variedad es más productiva es precisamente por un mayor número de frutos, pero en desmedro del tamaño. En este caso, mayor número de frutos, pero con mayor calibre”.

“Compré el campo hace 4 años atrás y tengo harto Benjamín Andes, planté 3.200 plantas más y ya están muy bonitas. Tienen mucho follaje y una floración interesante”, comenta Luis Ignacio Silva de Sociedad Agrícola los Quillayes.

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