11,3 % creció molienda de trigo de la región del BioBío en junio

11,3 % creció molienda de trigo de la región del BioBío en junio

El incremento que experimentó la molienda de trigo regional, se explicó principalmente por el mayor procesamiento de harina de primera.
En el mes de junio de 2018, la molienda de trigo de la Región del Biobío totalizó 23.479 toneladas, experimentando un alza interanual de 11,3%, explicado por la mayor producción de harina de primera, según informó el Instituto Nacional de Estadísticas, (INE).
La región contribuyó con el 12,7% de la molienda de trigo nacional.
En tanto, en el país se procesaron 185.082 toneladas, nivel 10,9% superior al observado en igual mes del año anterior, como consecuencia de la mayor elaboración de productos de trigo, incidido principalmente por la mayor producción de harina de primera, que aumentó en 13,4%, con 15.247 toneladas adicionales.
Análisis Acumulado
Entre enero y junio del año 2018, se procesaron en la región 140.515 toneladas de molienda de trigo, acumulando un alza de 8,4%, resultado del mayor nivel de elaboración de productos y subproductos de trigo.
En el país se produjeron 1.043.692 toneladas de molienda de trigo, cifra 4,7% superior al registrado en igual período del año anterior, debido principalmente al mayor procesamiento de productos de trigo, siendo harina de primera el más incidente en este aumento, con un incremento acumulado de 5,0%, con 34.455 toneladas adicionales.
PRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO
Análisis Mensual
Se produjeron 18.523 toneladas de productos de trigo, siendo en su totalidad harina de primera, participando con el 78,9% de la molienda regional, nivel que se incrementó 9,1% en el análisis interanual, anotando cifras positivas por segundo mes consecutivo.
A nivel nacional se elaboraron 145.795 toneladas de productos de trigo, exhibiendo un aumento de 11,6% en doce meses, explicado por el incremento en la elaboración de harina de primera, sémola y semolín.
Los principales productos de molienda elaborados en el país fueron harina de primera, con aporte de 88,3%, seguido de sémola (4,0%) y semolín (2,8%).
Análisis Acumulado
En el período enero-junio de 2018 se elaboraron 110.271 toneladas de harina, registrando un aumento acumulado de 7,2%.
Un total de 816.825 toneladas se procesaron en el país, nivel 4,2% más alto que el acumulado en igual período del año 2017, impulsado especialmente por harina de primera.
SUBPRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO
Análisis Mensual
Los subproductos de trigo totalizaron 4.956 toneladas, con una participación de 21,1% de la molienda regional, nivel que anotó un crecimiento de 20,3% en el análisis interanual, mostrando por sexto mes seguido, conducta positiva.
El resultado interanual se explicó por el incremento de la producción de harinilla y afrechillo.
Harinilla totalizó una producción de 2.001 toneladas, con una participación regional de 40,4% en el mes de junio de 2018, siendo el subproducto que presentó la mayor incidencia positiva, consignado un crecimiento interanual de 40,3%, tendencia que se registra desde enero del presente año.
Le sigue el subproducto Afrechillo con una contribución de 44,7%, al producir 2.215 toneladas, experimentando un incremento de 22,7% en doce meses, registrando expansión por sexto mes consecutivo.
Por el contrario, el Afrecho presentó una disminución de 16,8%, totalizando en el mes de análisis 740 toneladas, cifra que aportó el 14,9% de la producción regional de subproductos, siendo este el segundo mes que evidencia caída.
En tanto, se elaboraron 39.287 toneladas de subproductos a nivel nacional, creciendo en 8,2% respecto a lo producido en igual mes del año anterior, incidido principalmente por la harinilla.
Análisis Acumulado
En el primer semestre de 2018, se produjeron 30.244 toneladas de subproductos de trigo, mostrando un incremento de 12,8%, siendo afrechillo (15,8%), harinilla (15,0%) y afrecho (0,7%) los subproductos que explicaron este aumento.
Se procesaron en el país 226.867 toneladas de subproductos de trigo, en lo que va acumulado al mes de junio de 2018, mostrando un crecimiento de 6,6%, incidido especialmente por la elaboración de harinilla al procesar 6.683 toneladas adicionales(5,6%).

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