El número de bovinos rematados en la Región del Biobío totalizó 13.164 cabezas en mayo, registrando una contracción de 14,8% en doce meses, equivalente a 2.294 cabezas menos, según informó el Instituto Nacional de Estadísticas, (INE).
Por su parte, el ganado bovino beneficiado en mataderos de la región contabilizó 6.511 cabezas, siendo inferior en 0,02%, en la comparación interanual.
La producción de carne en vara alcanzó a 2.054,1 toneladas, exhibiendo una contracción de 1,4%, equivalente a 30,1 toneladas menos en doce meses.
En tanto, la producción de carne en vara de ganado bovino regional totalizó 1.651,8 toneladas, correspondiente al 80,4% de la producción de carne regional, presentando descenso de 0,5% respecto a mayo del 2017.
GANADO REMATADO EN FERIAS
Análisis Mensual
En mayo de 2018, se remataron 17.306 cabezas de ganado en la región del Biobío, presentando una disminución de 15,7% respecto a igual mes del año anterior.
A nivel nacional se contabilizaron 89.872 cabezas de ganado bovino, mostrando un decrecimiento de 10,2% en la comparación interanual.
La Región del Biobío contribuyó con el 14,6% del total de ganado bovino rematado en ferias del país, ocupando el tercer lugar después de las regiones de Los Lagos y Aysén que participaron en conjunto con el (34,8%) y La Araucanía (29,0%).
El número de bovinos en la región totalizó 13.164 cabezas liderando en participación y registró una contracción de 14,8% en doce meses, equivalente a 2.294 cabezas menos.
Las principales categorías de ganado bovino que incidieron negativamente en la comparación interanual fueron: terneros y terneras, menor en 953 cabezas (16,2%), vaquillas, inferior en 543 cabezas (23,5%) y novillos gordos que bajaron en 425 cabezas (18,6%).
En tanto, la única categoría que influyó positivamente en doce meses fue otras vacas (1,5%).
La segunda especie más transada fue porcinos, al contabilizar 2.084 cabezas, exhibiendo un caída de 20,4%, con 535 cabezas menos respecto a mayo de 2017.
Análisis Acumulado
Al mes de mayo de 2018, se remataron 67.606 cabezas de ganado bovino, registrando una disminución de 6,2%, equivalente a 4.447 cabezas menos respecto a igual período del año anterior.
Las principales categorías de ganado bovino que incidieron negativamente fueron: vaquillas con 3.280 cabezas menos (26,7%), novillos para engorda inferior en 1.514 cabezas (12,3%) y vacas gordas que bajaron en 605 cabezas (9,1%).
Las dos únicas categorías de bovinos que influyeron positivamente fueron: terneros y terneras que crecieron en 771 cabezas (3,4%) y novillos gordos, superior en 558 cabezas (6,2%).
En tanto, los equinos transados fueron 1.508 cabezas, registrando un decrecimiento de 12,6%, equivalente a 1.057 cabezas menos respecto a igual período del año anterior.