(portalfruticola.com) .- En la temporada 2017/18
Las exportaciones de frutas frescas chilenas registraron un
alza de un 6,7% a los diferentes mercados internacionales, entre los que
destacó el crecimiento a China (continente + Hong Kong) con un 45% alcanzando
390.218 toneladas.
De acuerdo a un informe publicado por la Asociación de
Exportadores de Frutas de Chile (Asoex), el total de los envíos de fruta fresca
de Chile a todos los destinos durante la temporada 2017/18 lograron un total de
2.781.092 toneladas, siendo un 6,7% más que las cifras de la campaña anterior
cuando se llegó a 2.607.055 toneladas.
En cuanto a los mercados que recibieron un mayor volumen de
fruta en comparación a la temporada anterior, Lejano Oriente destacó con la
mayor alza, la que correspondió a un 30,7% más, pasando de 479.681 toneladas en
2016/17 a 626.729 en 2017/18.
Asimismo, dentro de ese destino llaman la atención las
cifras correspondientes a China (continental + Hong Kong), hasta donde llegaron
390.218 toneladas de fruta fresca desde Chile, siendo un volumen 45% mayor al
registrado en la temporada 2016/17.
“Este aumento se explica, principalmente en Asia y China,
por los volúmenes récords alcanzados en cerezas y arándanos. En el caso de las
cerezas el incremento llegó al 96%, lo cual llevó a esta especie a convertirse,
por primera vez, en la tercera fruta más exportada por Chile”, explicó Ronald
Bown, presidente de Asoex.
“Esta alza da cuenta del gran interés que los mercados del Asia-Pacífico
han adquirido para el sector exportador de frutas, donde China se ha
transformado en un mercado clave. Creemos que en un futuro cercano Asia,
especialmente China, será el principal mercado de los envíos de frutas
chilenas”, agregó Bown.
Por otra parte, Europa también se posicionó entre las
regiones donde aumentaron los arribos de fruta chilena (+10,3%) con 658.711
toneladas durante la temporada 2017/18.
En tanto, entre los destinos que disminuyeron sus
exportaciones está Norteamérica con -2,6%, pero que de igual forma es la región
que concentra la mayor cantidad de las exportaciones de fruta chilena con un
32% de la participación.
Al respecto, el presidente de Asoex comentó: “La industria
de la fruta chilena está buscando diversificar las exportaciones, potenciar
nuevos mercados y nichos, así como abrir nuevos mercados, lo cual no quiere
decir que dejaremos de proveer a los mercados tradicionales, ya que, con ellos
hemos establecido sólidas relaciones y programas, logrando que la fruta chilena
sea reconocida por sus atributos de calidad. Nuestro objetivo es que más gente
en el mundo consuma fruta chilena”.
Especies
Las exportaciones de fruta fresca chilena a los diferentes
mercados también tuvieron variaciones importantes, entre ellas las cerezas, las
que pasaron de 95.342 toneladas en la temporada 2016/17 a 186.899 toneladas en
la 2017/18 con un 96% de alza.
En tanto, la segunda especie que registró un mayor
crecimiento fueron las clementinas con un 53,9%, pasando de 40.955 toneladas
exportadas en 2016/17 a 63.048 en la campaña 2017/18.
Asimismo, entre los otros productos frescos que tuvieron
crecimientos en sus exportaciones frente a la campaña anterior están las
manzanas (+10,2%), ciruelas (+21,3%), arándanos (+6,4%), limones (+1,8%),
nectarines (+7,3%), duraznos (+19,5%) y otros (+15,6%).
En tanto, las especies que disminuyeron su volumen exportado
están las uvas (-0,1%), kiwis (-2,1%), paltas (-12,4%), peras (-13,7%),
mandarinas (-19,7%) y granadas (-4,2%).
“Por segunda vez las manzanas se convierten en las frutas
más exportadas por Chile, ya que, tradicionalmente las exportaciones frutícolas
del país son lideradas por las uvas de mesa, con volúmenes que convierten a
Chile en el principal exportador de uvas de mesa del mundo”, indicó Bown.
El dirigente también destacó que como grupo, los cítricos
(naranjas, limones, clementinas y mandarinas) son un sector importante dentro
de las exportaciones de frutas chilenas, y en este ejercicio superaron las 290
mil toneladas.