En tanto, la producción de carne en vara se incrementó en
1,6% en doce meses.
Un total de 10.977 cabezas de ganado bovino se remataron en
las regiones del Biobío y Ñuble, en septiembre de 2018, exhibiendo un alza de
6,1% en doce meses, según informó el Instituto Nacional de Estadísticas, (INE).
En tanto, el ganado bovino beneficiado en mataderos
contabilizó 6.512 cabezas (Biobío con 3.938 cabezas y Ñuble 2.574 cabezas),
superior en 0,4% en doce meses.
La producción de carne en vara alcanzó a 2.127,3 toneladas,
mostrando un crecimiento de 1,6%, equivalente a 33,7 toneladas más.
A su vez, la producción de carne en vara de ganado bovino
totalizó 1.742,3 toneladas, exhibiendo un alza interanual de 2,4%, lo que
significó 41,0 toneladas más.
GANADO REMATADO EN FERIAS
Análisis Mensual
En septiembre de 2018, se remataron 14.921 cabezas de ganado
en las regiones del Biobío y Ñuble, mostrando un aumento de 0,3% en la
comparación interanual.
En el país se transaron 56.741 cabezas de ganado bovino,
presentando una disminución de 1,5% al comparar con igual período del año
anterior, con 891 cabezas menos.
Las regiones del Biobío y Ñuble contribuyeron con el 19,3%
del total de ganado bovino rematado en ferias del país, ocupando el tercer
lugar después de las regiones de Los Lagos y Aysén que participaron en conjunto
con el 30,6% y La Araucanía con el 24,6%.
Se contabilizaron 10.977 cabezas rematadas de ganado bovino
en ambas regiones, exhibiendo un alza de 6,1% en doce meses, tendencia positiva
por segundo mes consecutivo.
Las principales categorías de ganado bovino que incidieron
positivamente en la comparación interanual fueron: novillos gordos, superior en
541 cabezas (21,2%), terneros y terneras mayor en 247 cabezas (11,3%); y
vaquillas subieron en 224 cabezas (13,7%).
En tanto, las principales categorías que influyeron
negativamente en doce meses fueron: otras vacas (-18,2%) y vacas gordas
(-15,8%).
La segunda especie más transada en el mes de referencia fue
porcinos, al contabilizar 1.893 cabezas, registrando una caída de 13,6%, con
297 cabezas menos respecto a septiembre de 2017.
Análisis Acumulado
Entre los meses de enero y septiembre de 2018, se remataron
113.541 cabezas de ganado bovino en Biobío y Ñuble, presentando un descenso de
2,0% al comparar con igual período del año anterior, con 2.329 cabezas menos.
Las principales categorías de ganado bovino que incidieron
negativamente fueron: vaquillas con 2.306 cabezas menos (-12,4%), novillos para
engorda cayeron en 1.399 cabezas (-7,4%) y vacas gordas bajaron en 849 cabezas
(-7,9%).
Las categorías de bovinos que influyeron positivamente,
suavizando la caída en doce meses fueron: terneros y terneras que aumentaron en
1.919 cabezas (5,7%); novillos gordos, superior en 1.238 cabezas (6,1%).
En tanto, los porcinos transados totalizaron 15.246 cabezas,
registrando un descenso de 9,3%, equivalente a 1.567 cabezas menos respecto a
igual período del año anterior.
GANADO BENEFICIADO EN MATADEROS
Análisis Mensual
El ganado bovino beneficiado en mataderos de Biobío y Ñuble
contabilizó 6.512 cabezas, superior en 0,4%, en la comparación interanual. De
este total, 3.938 cabezas corresponden a la Región del Biobío y 2.574 cabezas a
la Región de Ñuble.
El ganado bovino beneficiado a nivel nacional registró una
contracción de 4,5%, equivalente a 2.510 cabezas menos, exhibiendo cifra
negativa desde enero de 2017, a excepción del mes anterior.
Según distribución regional, Los Ríos y Los Lagos
participaron con el 36,8%, le sigue la Región de La Araucanía que concentró el
19,6%, y La Metropolitana contribuyó con el 18,7%. En tanto la Región del
Biobío ocupó el cuarto lugar con el 7,4% del total y la Región de Ñuble
participó con el 4,8%.
Las categorías de ganado bovino que incidieron en el aumento
fueron: novillos con 387 cabezas más (10,8%), bueyes creció 11,5% y terneros y
terneras subió 25,9%.
En cambio, las principales categorías de bovinos que
incidieron negativamente en doce meses fueron vacas gordas, inferiores en 238
cabezas (-34,2%) y vacas carnaza (-40,9%).
En el mes referencia, las principales categorías de bovinos
beneficiados en la región del Biobío fueron: novillos con 2.509 cabezas y
vaquillas con 720 cabezas y para la Región de Ñuble correspondió a 1.447
cabezas de novillos y 644 cabezas de vaquillas.
Porcinos fue la segunda especie de ganado beneficiado al
totalizar 3.057 unidades (Biobío 103 y Ñuble 2.954), exhibiendo una disminución
de 8,1%, lo que significó 270 animales menos en doce meses.
Análisis Acumulado
En lo que va acumulado a septiembre de 2018, el ganado
bovino beneficiado en ambas regiones totalizó 57.579 cabezas, anotando un
aumento de 0,4%, con 257 cabezas más respecto a igual período del año 2017.
Las categorías de bovinos que influyeron en la conducta
positiva fueron: novillos en 15,5%, con 4.304 cabezas adicionales y vaquillas
aumentó en 3,0% con 395 cabezas más.
En tanto, las principales categorías que incidieron
negativamente fueron vacas gordas, inferior en 2.524 cabezas (-30,7%) y bueyes
con 891 cabezas menos (-36,1%).
PRODUCCION DE CARNE EN VARA EN MATADEROS
Análisis Mensual
En el mes de análisis, la producción de carne en vara
alcanzó a 2.127,3 toneladas, mostrando un crecimiento de 1,6%, equivalente a
33,7 toneladas más en la comparación interanual, resultado positivo por segundo
mes consecutivo.
El total de producción de carne se desglosa en 1.090,0
toneladas para la Región del Biobío y 1.037,3 toneladas para la Región de
Ñuble.
La producción nacional de carne en vara bovina fue 14.329,2
toneladas, y la Región del Biobío participó con el 7,5%, siendo Los Ríos y Los
Lagos las que concentraron el 35,9%, seguido de la Metropolitana que aportó el
20,0%, en tanto, la Región de Ñuble contribuyó con el 4,7%.
La producción de carne en vara de ganado bovino totalizó
1.742,3 toneladas representando el 81,9% de la producción de carne regional,
exhibiendo un alza interanual de 2,4%, lo que significó 41,0 toneladas más.
Las principales categorías que incidieron en el crecimiento
de la producción de carne en vara bovina regional fueron: novillos (13,3%),
mostrando 126,9 toneladas más y bueyes (20,6%), con 24,2 toneladas adicionales
respecto a igual mes del año anterior.
En cambio, las principales categorías que influyeron
negativamente en doce meses fueron: vacas gordas (-36,4%) con 70,8 toneladas
menos y vacas carnaza (-43,3%) con 31,2 toneladas menos.
En el mes de análisis, la producción de carne en vara de
ganado bovino de la Región del Biobío registró 1.069,1 toneladas siendo la
principal categoría novillos con 680,2 toneladas y la Región de Ñuble totalizó
673,2 toneladas con 402,2 toneladas correspondientes a novillos.
Análisis Acumulado
Al mes de septiembre de 2018, la producción de carne en vara
de la región totalizó 18.212,0 toneladas, exhibiendo un alza de 0,7%, con 130,1
toneladas más. En tanto, la producción de carne en vara de ganado bovino anotó
14.897,5 toneladas, mostrando un ascenso de 0,9%, es decir, 128,6 toneladas
adicionales al comparar con igual período año anterior.
Las categorías que incidieron en el crecimiento de la
producción de carne en vara de bovinos fueron: novillos con 1.260,1 toneladas
más (17,0%) y vaquillas con 123,4 toneladas adicionales (4,3%).
En cambio, las principales categorías que influyeron
negativamente en doce meses fueron: vacas gordas, con 603,5 toneladas menos
(-27,4%) y bueyes bajó en 398,0 toneladas (-37,2%).