Ganado bovino rematado en ferias de Biobío y Ñuble creció 6,1% en septiembre


En tanto, la producción de carne en vara se incrementó en 1,6% en doce meses.
Un total de 10.977 cabezas de ganado bovino se remataron en las regiones del Biobío y Ñuble, en septiembre de 2018, exhibiendo un alza de 6,1% en doce meses, según informó el Instituto Nacional de Estadísticas, (INE).

En tanto, el ganado bovino beneficiado en mataderos contabilizó 6.512 cabezas (Biobío con 3.938 cabezas y Ñuble 2.574 cabezas), superior en 0,4% en doce meses.
La producción de carne en vara alcanzó a 2.127,3 toneladas, mostrando un crecimiento de 1,6%, equivalente a 33,7 toneladas más.
A su vez, la producción de carne en vara de ganado bovino totalizó 1.742,3 toneladas, exhibiendo un alza interanual de 2,4%, lo que significó 41,0 toneladas más.
GANADO REMATADO EN FERIAS
Análisis Mensual
En septiembre de 2018, se remataron 14.921 cabezas de ganado en las regiones del Biobío y Ñuble, mostrando un aumento de 0,3% en la comparación interanual.
En el país se transaron 56.741 cabezas de ganado bovino, presentando una disminución de 1,5% al comparar con igual período del año anterior, con 891 cabezas menos.
Las regiones del Biobío y Ñuble contribuyeron con el 19,3% del total de ganado bovino rematado en ferias del país, ocupando el tercer lugar después de las regiones de Los Lagos y Aysén que participaron en conjunto con el 30,6% y La Araucanía con el 24,6%.
Se contabilizaron 10.977 cabezas rematadas de ganado bovino en ambas regiones, exhibiendo un alza de 6,1% en doce meses, tendencia positiva por segundo mes consecutivo.
Las principales categorías de ganado bovino que incidieron positivamente en la comparación interanual fueron: novillos gordos, superior en 541 cabezas (21,2%), terneros y terneras mayor en 247 cabezas (11,3%); y vaquillas subieron en 224 cabezas (13,7%).
En tanto, las principales categorías que influyeron negativamente en doce meses fueron: otras vacas (-18,2%) y vacas gordas (-15,8%).
La segunda especie más transada en el mes de referencia fue porcinos, al contabilizar 1.893 cabezas, registrando una caída de 13,6%, con 297 cabezas menos respecto a septiembre de 2017.
Análisis Acumulado
Entre los meses de enero y septiembre de 2018, se remataron 113.541 cabezas de ganado bovino en Biobío y Ñuble, presentando un descenso de 2,0% al comparar con igual período del año anterior, con 2.329 cabezas menos.
Las principales categorías de ganado bovino que incidieron negativamente fueron: vaquillas con 2.306 cabezas menos (-12,4%), novillos para engorda cayeron en 1.399 cabezas (-7,4%) y vacas gordas bajaron en 849 cabezas (-7,9%).
Las categorías de bovinos que influyeron positivamente, suavizando la caída en doce meses fueron: terneros y terneras que aumentaron en 1.919 cabezas (5,7%); novillos gordos, superior en 1.238 cabezas (6,1%).
En tanto, los porcinos transados totalizaron 15.246 cabezas, registrando un descenso de 9,3%, equivalente a 1.567 cabezas menos respecto a igual período del año anterior.
GANADO BENEFICIADO EN MATADEROS
Análisis Mensual
El ganado bovino beneficiado en mataderos de Biobío y Ñuble contabilizó 6.512 cabezas, superior en 0,4%, en la comparación interanual. De este total, 3.938 cabezas corresponden a la Región del Biobío y 2.574 cabezas a la Región de Ñuble.
El ganado bovino beneficiado a nivel nacional registró una contracción de 4,5%, equivalente a 2.510 cabezas menos, exhibiendo cifra negativa desde enero de 2017, a excepción del mes anterior.
Según distribución regional, Los Ríos y Los Lagos participaron con el 36,8%, le sigue la Región de La Araucanía que concentró el 19,6%, y La Metropolitana contribuyó con el 18,7%. En tanto la Región del Biobío ocupó el cuarto lugar con el 7,4% del total y la Región de Ñuble participó con el 4,8%.
Las categorías de ganado bovino que incidieron en el aumento fueron: novillos con 387 cabezas más (10,8%), bueyes creció 11,5% y terneros y terneras subió 25,9%.
En cambio, las principales categorías de bovinos que incidieron negativamente en doce meses fueron vacas gordas, inferiores en 238 cabezas (-34,2%) y vacas carnaza (-40,9%).
En el mes referencia, las principales categorías de bovinos beneficiados en la región del Biobío fueron: novillos con 2.509 cabezas y vaquillas con 720 cabezas y para la Región de Ñuble correspondió a 1.447 cabezas de novillos y 644 cabezas de vaquillas.
Porcinos fue la segunda especie de ganado beneficiado al totalizar 3.057 unidades (Biobío 103 y Ñuble 2.954), exhibiendo una disminución de 8,1%, lo que significó 270 animales menos en doce meses.
Análisis Acumulado
En lo que va acumulado a septiembre de 2018, el ganado bovino beneficiado en ambas regiones totalizó 57.579 cabezas, anotando un aumento de 0,4%, con 257 cabezas más respecto a igual período del año 2017.
Las categorías de bovinos que influyeron en la conducta positiva fueron: novillos en 15,5%, con 4.304 cabezas adicionales y vaquillas aumentó en 3,0% con 395 cabezas más.
En tanto, las principales categorías que incidieron negativamente fueron vacas gordas, inferior en 2.524 cabezas (-30,7%) y bueyes con 891 cabezas menos (-36,1%).
PRODUCCION DE CARNE EN VARA EN MATADEROS
Análisis Mensual
En el mes de análisis, la producción de carne en vara alcanzó a 2.127,3 toneladas, mostrando un crecimiento de 1,6%, equivalente a 33,7 toneladas más en la comparación interanual, resultado positivo por segundo mes consecutivo.
El total de producción de carne se desglosa en 1.090,0 toneladas para la Región del Biobío y 1.037,3 toneladas para la Región de Ñuble.
La producción nacional de carne en vara bovina fue 14.329,2 toneladas, y la Región del Biobío participó con el 7,5%, siendo Los Ríos y Los Lagos las que concentraron el 35,9%, seguido de la Metropolitana que aportó el 20,0%, en tanto, la Región de Ñuble contribuyó con el 4,7%.
La producción de carne en vara de ganado bovino totalizó 1.742,3 toneladas representando el 81,9% de la producción de carne regional, exhibiendo un alza interanual de 2,4%, lo que significó 41,0 toneladas más.
Las principales categorías que incidieron en el crecimiento de la producción de carne en vara bovina regional fueron: novillos (13,3%), mostrando 126,9 toneladas más y bueyes (20,6%), con 24,2 toneladas adicionales respecto a igual mes del año anterior.
En cambio, las principales categorías que influyeron negativamente en doce meses fueron: vacas gordas (-36,4%) con 70,8 toneladas menos y vacas carnaza (-43,3%) con 31,2 toneladas menos.
En el mes de análisis, la producción de carne en vara de ganado bovino de la Región del Biobío registró 1.069,1 toneladas siendo la principal categoría novillos con 680,2 toneladas y la Región de Ñuble totalizó 673,2 toneladas con 402,2 toneladas correspondientes a novillos.
Análisis Acumulado
Al mes de septiembre de 2018, la producción de carne en vara de la región totalizó 18.212,0 toneladas, exhibiendo un alza de 0,7%, con 130,1 toneladas más. En tanto, la producción de carne en vara de ganado bovino anotó 14.897,5 toneladas, mostrando un ascenso de 0,9%, es decir, 128,6 toneladas adicionales al comparar con igual período año anterior.
Las categorías que incidieron en el crecimiento de la producción de carne en vara de bovinos fueron: novillos con 1.260,1 toneladas más (17,0%) y vaquillas con 123,4 toneladas adicionales (4,3%).
En cambio, las principales categorías que influyeron negativamente en doce meses fueron: vacas gordas, con 603,5 toneladas menos (-27,4%) y bueyes bajó en 398,0 toneladas (-37,2%).


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